Albert Heyde Stiftung

An seinem Hoftor konnte man klingeln -
Zur Erinnerung an OMR Dr. Rudi Dwaronat - Ingrid Linke
Zum 100. Todestag Gottlieb Graf von Haeselers - Hans-Jobst Liebig 172
In dankbarer Erinnerung an den Chorleiter Dr. Manfred Mielke - Dorit Schulze 174
Kriegerdenkmale im Nordwesten des Kreises Königsberg/Nm. - Hartmut Otto 176
Ingrid Linke zum 80. Geburtstag - Reinhard Schmook 185
Buchvorstellung
"Die Gleichung des Lebens" - Roman von Norman Ohler - Reinhard Schmook
Jahresrückblick 2017 - Steffen Göttmann und Reinhard Schmook 189
In eigener Sache 193
Autorenverzeichnis 194
Reinhard Schmook
Liebe Leserinnen und Leser,

vor Ihnen liegt der 63. Jahrgang des Bad Freienwalde Heimatkalenders, der im 30. Jahr des Mauerfalls erscheint. Man mag es kaum glauben, dass die Ereignisse um den 9. November 1989 schon so lange zurückliegen. Sie haben das Leben auch in unserer Heimatstadt Bad Freienwalde radikal verändert.
Auch in dieser Kalenderausgabe haben wir uns bemüht, mit Hilfe teils langjähriger Mitstreiter eine breite Palette geschichtlich interessanter und heimatkundlicher Beiträge zusammenzustellen. Nahezu 30 Autorinnen und Autoren berichten aus Geschichte und Gegenwart unserer Heimat oder stellen naturkundliche Themen vor, wie in dem schönen Aufsatz von Frau Professor Stöckmann über die Königin der Blumen, die Rose. Es darf auch die Chronik des vorvergangenen Jahres nicht fehlen, in der Steffen Göttmann von der Märkischen Oderzeitung über die wichtigsten Ereignisse informiert.
Aus dem Redaktionskollegium scheiden drei Mitarbeiter aus, die dem Bad Freienwalder Heimatkalender jahrelang die Treue hielten. Annette El Kady ist auf eigenen Wunsch ausgeschieden. Angelika Griebenow wird nach Eintritt in den Ruhestand in ihre alte Heimatstadt Leipzig zurückziehen und Karl Friedrich Hinkelmann, auch schon im Ruhestand, wird Bad Freienwalde ebenfalls verlassen. Ihnen sei an dieser Stelle herzlich für ihr langjähriges ehrenamtliches Engagement für den Heimatkalender gedankt, den sie mit eigenen Beiträgen und mit der stets im Stillen stattfindenden Redaktionsarbeit bereichert haben.
Wir alle, das Kalenderteam und die Stadt Bad Freienwalde, haben im vergangenen Jahr einen großen Verlust zu beklagen. Am 10. Juni 2018 verstarb im 92. Lebensjahr der Schriftsteller und Ehrenbürger von Bad Freienwalde, Siegfried Schumacher. Als Mitglied im Redaktionskollegium hat auch er viele Jahrzehnte am Heimatkalender mitgewirkt. Zusammen mit seiner Frau Hildegard scharte er einen Kreis schreibender Schüler um sich, die sein künstlerisches Erbe ein Stück weitertragen, wie in der neuen Geschichte von Marianne Beise in diesem Kalender. Eine sehr einfühlsame Würdigung hat Ingrid Linke verfasst, die Herrn Schumacher vielleicht am besten von uns allen kannte.
Selbstverständlich nehmen wir dieses Jahr auch Bezug zu Theodor Fontane, dem es in Freienwalde vor 160 Jahren sehr gut gefallen zu haben scheint. Am 30. Dezember 2019 wäre sein 200. Geburtstag gewesen und wir werden im Oderlandmuseum bereits im April eine Ausstellung zum Thema „Fontanes Begegnungen mit Bad Freienwalde“ eröffnen.
Im Namen des Redaktionskollegium und der Albert Heyde Stiftung hoffe ich nun auf eine wohlwollende Aufnahme des neuen Kalenderjahrgangs und wünsche Ihnen viel Freude und Erkenntniszuwachs beim Lesen.
Ihr Reinhard Schmook
Foto: Elke Bannicke
In eigener Sache

Kurhausterrasse Alle Anregungen, Kritiken, Hinweise und Ergänzungen, die das Redaktionskollegium erreichten, haben wir dankbar angenommen und entsprechend berücksichtigt. Wieder haben wir von den eingegangenen Beiträgen diejenigen in den Heimatkalender aufgenommen, die vom Redaktionskollegium befürwortet wurden. Auch in diesem Jahrgang gibt es einen Beitrag aus der Nachbarregion östlich der Oder, dem einstigen Kreis Königsberg/Neumark. Unser Freund und langjähriger Mitstreiter Hartmut Otto aus Angermünde hat diesen Beitrag über die Kriegsdenkmäler des nördlichen Königsberger Kreises verfasst. Den geschichtlichen Blick über die Oder werden wir in den nächsten Kalenderausgaben mit jeweils speziellen Artikeln beibehalten.
Der allgemeine Zuspruch zeigt auch dieses Mal, dass unsere Arbeit und die der Autoren anerkannt und allseits begrüßt werden. Wenn Sie uns einen interessanten Beitrag über unsere Heimat zur Veröffentlichung schicken möchten, können Sie dies in digitaler Form tun. Hand- oder maschinenschriftliche Manuskripte nehmen wir ebenso gerne entgegen. Abbildungsvorlagen benötigen wir allerdings im Original oder in gescannter Form (mindestens 300 dpi). Alle Materialien erhalten Sie selbstverständlich zurück. Leider können wir keine Honorare zahlen. Sie erhalten aber für Ihren Beitrag ein Belegexemplar. Allen, die den jetzt vorliegenden neuen Heimatkalender durch einen Beitrag und durch entsprechende Bildvorlagen bereichert haben, danken wir an dieser Stelle sehr herzlich.
Wir danken auch all jenen, die an der Herausgabe dieses Kalenderjahrganges über eine Werbeanzeige oder auch eine Spende finanziell beteiligt waren. Sie haben mit ihrer Zuwendung auch dieses Jahr möglich gemacht, dass wir über die vielen interessanten Kalenderbeiträge das Heimatbewusstsein stärken konnten.
Generell freut sich die Albert Heyde Stiftung auch über vorhabenbezogene oder allgemeine Spenden, für die wir gerne auch entsprechende Zuwendungsbescheinigungen ausstellen.
Das Redaktionskollegium

Die Bankverbindung der Alber Heyde Stiftung lautet:
BIC: WELADED1MOL